Падение арендных ставок повлечет катастрофу на рынке коммерческой недвижимости.

На рынке коммерческой недвижимости, как считает исполнительный директор международной консалтинговой компании Colliers International (Украина) Александр Носаченко, глобальная катастрофа произойдет, если упадут арендные ставки. Ведь от них зависит стоимость квадратного метра в любом секторе коммерческой недвижимости.

Собственники объектов строительства, инвестиционные фонды или банки — все, кто инвестирует в недвижимость, прежде всего опасаются потери вложенных средств. Эксперт отмечает, что финансовый кризис зацепит украинский рынок коммерческой недвижимости в меньшей степени, чем жилой, так как основные игроки строят на свои средства и не столь зависимы от банковского кредитования. Однако, кризис — это всегда плохо, в том числе и для коммерческой недвижимости. Кризис — это падение стоимости недвижимости за короткий промежуток времени.На рынке коммерческой недвижимости, как считает Носаченко, глобальная катастрофа произойдет, если упадут арендные ставки. Ведь от них зависит стоимость квадратного метра в любом секторе коммерческой недвижимости. Правда, по его словам, украинский рынок еще не настолько насыщен торговыми и офисными помещениями, чтобы этого опасаться. «В Киеве 100 квадратных метров торговых площадей приходится на тысячу людей. В Варшаве — 700 квадратных метров на тысячу жителей, и при этом все востребовано», — утверждает Носаченко.

В то же время он признает, что замедление процессов роста экономики скажется на потребительской способности населения. Снижения доходов населения экономисты не прогнозируют. Речь идет только о замедлении роста доходов. На следующий год прогнозируют 4,5%. Да, это плохо — хуже, чем 7%. Но это все равно рост.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *